基本の半熟卵は6分~♪ レシピ・作り方

基本の半熟卵は6分~♪
はなはな桜
はなはな桜
卵に穴を開けるやつ、あると便利ですよ~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵の下の部分に穴を開ける。
  2. 2 ↓真ん中の白い部分が穴です。
  3. 3 小鍋に卵にかぶるくらいの水(お湯)【分量外】を入れ、沸騰させる。穴を開けた卵を静かに入れ、中火にして6分ゆでる。
  4. 4 6分経ったら、素早く卵を取り出し、粗熱が取れるまで冷たい流水をかける。出来上がり♪
  5. 5 Lサイズ2個6分だと、うちの子好みのかなり柔らかめの黄身がとろ~りの半熟卵になりました!卵の大きさ、数などでかたさが微妙に変わってくるので、お好みのゆで時間を見つけてくださいね♪

きっかけ

義理の両親に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

卵に穴を開けることにより、沸騰したお湯の中に入れても卵が割れません。 ゆで卵に冷たい流水をかけることにより、卵の殻がきれいにむけます。

  • レシピID:1070004265
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
半熟卵
はなはな桜
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つくったよレポート(5件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2013/01/25 18:49
    基本の半熟卵は6分~♪
    はじめまして。固ゆでの一歩手前にできました。ギリギリ半熟な感じ?Sサイズだからかな。半熟めざしてがんばります。半熟のコツ、ありがとうございました。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/05/09 06:14
    基本の半熟卵は6分~♪
    小ぶりだったので、こんな感じの固まり具合に(^_^;)
    私的にはベストですが…。
    買って来たばかりでもツルリンで、イライラなし!
    ありがとー<(_ _)>
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/10/31 11:03
    基本の半熟卵は6分~♪
    ぶちゃいくな画像ですんません^^;
    出来てすぐに仕上がりが気になって即試食!
    完璧な出来です、ありがとう☆
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/10/12 11:58
    基本の半熟卵は6分~♪
    めちゃ茹ですぎました(p_-)
    寝虎太郎さんのレモンらーめんに入れようと・・・失敗、、、
    今度は、お鍋の前で待機します<(_ _)>新しい卵もつるりんぱでした~

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