インドの酢の物 トマトと玉ねぎのカチュンバル レシピ・作り方

インドの酢の物 トマトと玉ねぎのカチュンバル
Nico0803
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玉ねぎは水にさらさないのに辛味をほとんど感じません。しゃきしゃきの玉ねぎとトマトにスパイスがほんのり香る爽やかなサラダです。

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 小1個
  • 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • カルダモンパウダー ひとつまみ
  • コリアンダーパウダー ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維に平行にごく薄切りにする。スライサーを使うと便利。切った玉ねぎはそのまま1時間以上おいておく。
  2. 2 玉ねぎに塩をふり手でもみ、15分おく。トマトは小さめの角切りにする。
  3. 3 玉ねぎの水気を手でぎゅっと絞ってボールに入れ、塊をほぐし、トマト、レモン汁、スパイスを加えてスプーンなどで混ぜる。冷蔵庫でよく冷やしてから盛り付ける。

きっかけ

インドのレシピを参考にアレンジしました。

おいしくなるコツ

たまねぎの辛味が多少残っていてもレモンが消してくれます。玉ねぎをごく薄くスライスするのがコツです。

  • レシピID:1070004236
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
トマト全般
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インド料理 インドカレー カチュンバル 酢の物
料理名
トマトと玉ねぎのカチュンバル
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