あと一品欲しい時の 長芋としめじの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さよきち2002
にゅるにゅる&シャキシャキが癖になる
スピードおかずです。

材料(3人分)

長芋
4~5cm
しめじ
1パック
オクラ(無くてもOK)
2本
とろろ昆布(塩昆布でも)
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいて拍子木切り、酢水(分量外)に浸してあくを抜く。
    しめじは石づきを取り除き子房に分ける。
  2. 2
    お湯を沸かして塩(分量外)を入れ、オクラを入れる。
    30秒ぐらい経ったら続けてしめじを入れて30秒。
    ざるにとって荒熱を取っておく。
    長芋の水気を切る。
  3. 3
    オクラは5mm厚さに切り、しめじ、長芋と一緒にボウルに入れ、とろろ昆布を手でほぐして加え、ポン酢をかけて全体を良く混ぜる。
    冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

塩昆布を使用する時はポン酢の量に注意です。 酸っぱいのが苦手な方はだし醤油でも。

きっかけ

長芋のポン酢和えに一手間かけてみました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
長芋としめじの和え物

このレシピを作ったユーザ

さよきち2002 おいしいものを簡単に作りたい! そんなズボラかぁさんのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする