あと一品欲しい時の 長芋としめじの和え物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいて拍子木切り、酢水(分量外)に浸してあくを抜く。
しめじは石づきを取り除き子房に分ける。
-
- 2
- お湯を沸かして塩(分量外)を入れ、オクラを入れる。
30秒ぐらい経ったら続けてしめじを入れて30秒。
ざるにとって荒熱を取っておく。
長芋の水気を切る。
-
- 3
- オクラは5mm厚さに切り、しめじ、長芋と一緒にボウルに入れ、とろろ昆布を手でほぐして加え、ポン酢をかけて全体を良く混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
塩昆布を使用する時はポン酢の量に注意です。
酸っぱいのが苦手な方はだし醤油でも。
きっかけ
長芋のポン酢和えに一手間かけてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スピードおかずです。