仕上げにオイル?!きのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マーブルジョバ
他の炊き込みご飯にも仕上げオイルは使えます。カロリーが気になりますが、美味しいので、油揚げなど油分があるものを使わない時はだまされたと思ってやってみてください。

材料(4人分)

お米
4合
しめじ
1パック
ごぼう
1本
しいたけ(一度冷凍すると美味しい)
3個くらい
白だし
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1
サラダ油
大さじ2くらい
冷水(炊飯用)
適量

作り方

  1. 1
    米を洗う。しめじをほぐす。ごぼうは千切りにし水に漬けあくを抜く。しいたけも千切りに。しめじとしいたけは軽く塩を振り、下味をつける。
  2. 2
    お米をお釜に入れ、白だし、しょうゆ、みりん、塩を入れ、目盛りまで冷水を入れ軽く混ぜる。上にごぼう、しいたけ、しめじを入れ具が水に浸るように整え、ジャーのスイッチオン!
  3. 3
    炊き上がったら(むらし時間も含め)、ふたを開け、サラダ油をまわしかけしゃもじで混ぜる。茶碗に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

時間がある人は、しめじ等の野菜を天気が良ければ昼間ザルで天日干しをして下さい(干し野菜にする)。旨みが増します。ごぼう、しいたけも市販の干しごぼう、干ししいたけを使うと美味しいですよ!

きっかけ

油あげが無く、肉も入れないのでサラダ油を入れてみたら、全然油っぽくなく、お米がツヤが出て美味しかったです。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

マーブルジョバ お料理大好き!なるべく手間をかけず、簡単で美味しい料理を目指しています。おいしい料理を囲んで家族や友人と過ごすのが何より幸せを感じます。お酒を飲むのでおつまみになるメニューが多いです★よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする