簡単!日持ちする☆「味噌ゆで豚」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
作っておけば日持ちする、味噌ゆで豚です。保存容器に汁ごと入れたら、冷蔵庫で6日間程度もちます。スープ、チャーシューにアレンジできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
400g
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
味噌
大さじ4
1リットル
キムチ
お好みで

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜を輪切りに。
  2. 2
    圧力鍋に水を入れて、味噌を溶き入れてよく混ぜる。
  3. 3
    豚バラ肉と、にんにく、生姜の輪切りを入れる。
  4. 4
    火にかける。

    圧力鍋でピンが上がったら、弱火にして4〜5分煮る。

    ピンが下がったら、そのまま汁ごと冷ます。
  5. 5
    お好みの大きさに切ります。

    ほんのり、みそ味が付いていますので、キムチを乗せて、お召し上がり下さい。
  6. 6
    [保存方法]

    そのまま冷ます。

    冷めたら、タッパに入れてそのまま保存する。

    ※汁ごと入れます。

    6日間程度、日持ちします。
  7. 7
    残った味噌スープでもう1品作りませんか?

    リメイクスープ
    レシピID:1070004008
    参照して下さい。
  8. 8
    味噌ゆで豚で、更にもう品!

    味噌ゆで豚を使って★「絶品!チャーシュー」

    レシピID:1070004009
    参照して下さい。

おいしくなるコツ

青ネギがあったら、茹でるときに入れて下さい。 圧力鍋を使うので、短時間で柔らかいゆで豚が出来ます。煮込む時間が少ないので、50分程度の時短になります。

きっかけ

豚バラ肉を安く購入したので。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
お弁当 おもてなし 圧力鍋 時短
料理名
味噌豚チャーシュー。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/08 19:56
2倍量でおすそ分け^^味がしっかりしみてとってもおいし~^-^v子供にも主人にも大好評^-^v
ひなりな0504
ぷーこ6471さん、こんにちわ♪ 2倍量を作っておすそ分け。気に入ってもらえて、嬉しいです (≧∇≦) とても美味しそうですね☆ 素敵なレポ、ありがとう♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする