飲んで帰ってきた旦那様に♥「鯖茶漬け」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 塩鯖は焼いて、骨を取り丁寧にほぐしておく。
-
2
どんぶりにご飯を入れて、ザバン(海苔)を乗せる。
揚げ玉を乗せる。
顆粒だしを振りかける。 - 3 塩サバを、山になるように盛りつける。
- 4 万能ネギを振りかけ、とろろ昆布を鯖の上に「こんもりと」乗せる。
- 5 あつあつのお湯を、注いで下さい。
-
6
とろろ昆布がとろけて、ダシ代わりになります。
塩さばの味がGood♪
お新香を添えてあげて下さい。
きっかけ
飲み会で胃の弱った旦那様に、サラリと食べられます。
おいしくなるコツ
鯖は油がのっていますが、お茶漬けにする事でサラサラ食べられます。
- レシピID:1070003960
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 鯖のお茶漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
さやか82082020/08/25 12:35良いお茶がなく家の初心者ぬか漬けで鯖の水がゆにしましたかすごく美味しくて、パパッとできるし助かりました(⌒▽⌒)♡感謝です!
-
yoshi200002018/07/24 20:27ありもの でマネさせていただきましたっ( ̄^ ̄)ゞ