心までほっこりする♥冬瓜と豚肉の煮物。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冬瓜
- 430g
- しめじ
- 1/2袋
- 豚小間切れ
- 200g
- ゆで卵
- 3個
- 塩、コショウ
- 少量
- 水
- 2カップ
- ●おでんの素
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウをする。
卵は茹でておく。
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- 2
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- 冬瓜は皮を剥いて、4cm角に切る。
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- 3
- フライパンで作ります。
その方が、冬瓜が荷崩れしにくく、味もまんべんなく染み込みます。
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- 4
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- 熱したフライパンに油を入れて、豚肉を炒める。
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- 5
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- まだ、肉が赤い内に冬瓜を入れて油と肉と馴染ませる。
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- 6
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- しめじを入れて、軽く炒める。
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- 7
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- 水を入れて、●の調味料を入れて煮込む。
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- 8
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- あらかじめ茹でておいた卵を入れます。
※冬瓜は荷崩れしやすいので、箸でかき回さずフライパンを軽く揺すりながら煮込みます。
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- 9
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- アルミの真ん中を開けて、落としぶたをします。
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- 10
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- 蓋を、少し開けて弱火でコトコト煮ます。
(25〜30分程度煮ると、大きい冬瓜も中まで味が染みます)
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- 11
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- ゆで卵を半分に切り、出来上がり。
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が染み込むので、一度冷ましたのを温め直すと、よりいっそう美味しいです。
冬瓜は荷崩れしやすいので、箸でかき回さずフライパンを揺すりながら煮込みます。
きっかけ
冬瓜が余っていたので。