心までほっこりする♥冬瓜と豚肉の煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
味付けで使うのは、おでんの素のみ!おでんの素には、色々な出汁やスパイスが入っているので、他に味付けする必要もないので3分の時短になります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

冬瓜
430g
しめじ
1/2袋
豚小間切れ
200g
ゆで卵
3個
塩、コショウ
少量
2カップ
●おでんの素
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウをする。
    卵は茹でておく。
  2. 2
    冬瓜は皮を剥いて、4cm角に切る。
  3. 3
    フライパンで作ります。
    その方が、冬瓜が荷崩れしにくく、味もまんべんなく染み込みます。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れて、豚肉を炒める。
  5. 5
    まだ、肉が赤い内に冬瓜を入れて油と肉と馴染ませる。
  6. 6
    しめじを入れて、軽く炒める。
  7. 7
    水を入れて、●の調味料を入れて煮込む。
  8. 8
    あらかじめ茹でておいた卵を入れます。
    ※冬瓜は荷崩れしやすいので、箸でかき回さずフライパンを軽く揺すりながら煮込みます。
  9. 9
    アルミの真ん中を開けて、落としぶたをします。
  10. 10
    蓋を、少し開けて弱火でコトコト煮ます。
    (25〜30分程度煮ると、大きい冬瓜も中まで味が染みます)
  11. 11
    ゆで卵を半分に切り、出来上がり。

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が染み込むので、一度冷ましたのを温め直すと、よりいっそう美味しいです。 冬瓜は荷崩れしやすいので、箸でかき回さずフライパンを揺すりながら煮込みます。

きっかけ

冬瓜が余っていたので。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物
関連キーワード
時短 煮物 煮込む
料理名
冬瓜と豚肉の煮物。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/14 19:57
冬瓜を頂き、さて、どうしたものかと悩んでいた所、まめさんレシピに助けられました!冬瓜が、とぅるんと美味しく仕上がりました。おでんの素で簡単。有難うございました♪
ぺてぃ0812
ぺてぃめぐさん、おはよう♪ おでんの素って、結構色々な料理に使えますよ☆ 炊き込みご飯に入れても美味しいです (^_^) 冬瓜がとろとろレポ、ありがとうね〜♥
2011/09/09 08:37
おでんの素を使うと簡単でとても美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
beat77さん、つくレポ♪有り難うございます♥冬瓜に味が染みて、美味しそう〜!!こっちまで、ほっこりします。おでんの素って、美味しくって本当に便利ですよね〜。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする