材料(?人分)
- 生の落花生
- 1.5L
- 水(落花生と同量)
- 1.5L
- 塩(水の2%)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 落花生は泥つきの場合よく洗う。(ざっと泥を洗い流した後、しばらく水に漬けておき、こすり洗いします。)
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- 2
- 鍋に、落花生、水、塩を入れ、沸騰させる。
沸いたら火を弱めて蓋をし、
25~30分茹でる。
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- 3
- もうちょっとかなというところまで茹でたら、火を止め、塩水につけたまま冷やす。
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- 4
- 殻をむいて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
塩水に浸したまま冷ますと塩味がしみます。
簡単に書くと、落花生にひたひたの水を張って、ちょっとしょっぱいくらいの塩加減に塩をいれ、茹でて冷ますだけです!
茹でた後、冷凍保存できます。
きっかけ
生落下生で
季節には必ず食べたい一品です。
お鍋で茹でるのが一番うまくいきます。