生の落花生で落花生の塩茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
生の落花生は本当に美味しい~
季節には必ず食べたい一品です。
お鍋で茹でるのが一番うまくいきます。
みんながつくった数 14

材料(?人分)

生の落花生
1.5L
水(落花生と同量)
1.5L
塩(水の2%)
大さじ2

作り方

  1. 1
    落花生は泥つきの場合よく洗う。(ざっと泥を洗い流した後、しばらく水に漬けておき、こすり洗いします。)
  2. 2
    鍋に、落花生、水、塩を入れ、沸騰させる。

    沸いたら火を弱めて蓋をし、
    25~30分茹でる。
  3. 3
    もうちょっとかなというところまで茹でたら、火を止め、塩水につけたまま冷やす。
  4. 4
    殻をむいて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

塩水に浸したまま冷ますと塩味がしみます。 簡単に書くと、落花生にひたひたの水を張って、ちょっとしょっぱいくらいの塩加減に塩をいれ、茹でて冷ますだけです! 茹でた後、冷凍保存できます。

きっかけ

生落下生で

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
落花生の塩茹で

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 11 件)

2021/12/19 18:54
ホクホク美味しく出来ました♪
o☆shin
美味しくできて良かったです♪レポありがとうございました(*^^*)
2021/10/09 14:49
美味しく出来ました。 (頂き物の落花。黒い品種らしい)ありがとうございました。
好き嫌い大王の料理番
美味しくできて良かったです♪黒い品種は食べたことがないので興味津々です!レポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする