生の落花生で落花生の塩茹で レシピ・作り方
材料(?人分)
- 生の落花生 1.5L
- 水(落花生と同量) 1.5L
- 塩(水の2%) 大さじ2
作り方
- 1 落花生は泥つきの場合よく洗う。(ざっと泥を洗い流した後、しばらく水に漬けておき、こすり洗いします。)
-
2
鍋に、落花生、水、塩を入れ、沸騰させる。
沸いたら火を弱めて蓋をし、
25~30分茹でる。 - 3 もうちょっとかなというところまで茹でたら、火を止め、塩水につけたまま冷やす。
- 4 殻をむいて召し上がれ♪
きっかけ
生落下生で
おいしくなるコツ
塩水に浸したまま冷ますと塩味がしみます。 簡単に書くと、落花生にひたひたの水を張って、ちょっとしょっぱいくらいの塩加減に塩をいれ、茹でて冷ますだけです! 茹でた後、冷凍保存できます。
- レシピID:1070003621
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 落花生の塩茹で
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11 件
つくったよレポート(11件)
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o☆shin2021/12/19 18:54ホクホク美味しく出来ました♪
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好き嫌い大王の料理番2021/10/09 14:49美味しく出来ました。
(頂き物の落花。黒い品種らしい)ありがとうございました。 -
あさごはん752021/09/16 20:04おいしかったです。レシピありがとうございます。
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かずきちSP2018/12/17 19:14美味しくできました♪
ありがとうございます!
季節には必ず食べたい一品です。
お鍋で茹でるのが一番うまくいきます。