生の落花生で落花生の塩茹で レシピ・作り方

生の落花生で落花生の塩茹で
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
生の落花生は本当に美味しい~
季節には必ず食べたい一品です。
お鍋で茹でるのが一番うまくいきます。

材料(?人分)

  • 生の落花生 1.5L
  • 水(落花生と同量) 1.5L
  • 塩(水の2%) 大さじ2

作り方

  1. 1 落花生は泥つきの場合よく洗う。(ざっと泥を洗い流した後、しばらく水に漬けておき、こすり洗いします。)
  2. 2 鍋に、落花生、水、塩を入れ、沸騰させる。

    沸いたら火を弱めて蓋をし、
    25~30分茹でる。
  3. 3 もうちょっとかなというところまで茹でたら、火を止め、塩水につけたまま冷やす。
  4. 4 殻をむいて召し上がれ♪

きっかけ

生落下生で

おいしくなるコツ

塩水に浸したまま冷ますと塩味がしみます。 簡単に書くと、落花生にひたひたの水を張って、ちょっとしょっぱいくらいの塩加減に塩をいれ、茹でて冷ますだけです! 茹でた後、冷凍保存できます。

  • レシピID:1070003621
  • 公開日:2011/08/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
落花生の塩茹で
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • 好き嫌い大王の料理番
    好き嫌い大王の料理番
    2021/10/09 14:49
    生の落花生で落花生の塩茹で
    美味しく出来ました。
    (頂き物の落花。黒い品種らしい)ありがとうございました。
  • あさごはん75
    あさごはん75
    2021/09/16 20:04
    生の落花生で落花生の塩茹で
    おいしかったです。レシピありがとうございます。
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2018/12/17 19:14
    生の落花生で落花生の塩茹で
    美味しくできました♪
    ありがとうございます!
  • libre*
    libre*
    2016/09/16 13:55
    生の落花生で落花生の塩茹で
    こちらもとても美味しいでした★レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る