プラムのタルトタタンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <22~23cm丸型 1台分> ---
- 型用バター(溶かす) 50g
- 型用ブラウンシュガー 70g
- プラム 400g
- 生地用バター(溶かす) 70g
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 60g
- アーモンドパウダー 120g
- 薄力粉 70g
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 50g
作り方
- 1 底が取れない型を用意する。底と側面に薄くバター(分量外)を塗り、底の大きさに丸く切ったクッキングシートを敷く。型用の溶かしバターを流し、ブラウンシュガーをまんべんなく振りかける。
- 2 プラムは洗って、種に包丁を当てる感じで縦にぐるりと切れ目を一周入れ、片側をつまんで種から外す。残りの片方に残っている種も外す。1の型に並べる。
- 3 卵黄と、グラニュー糖50gを湯煎にかけて泡立て、そこにあわせてふるったアーモンドパウダーと薄力粉の1/3を加えてゴムベラで混ぜる。
-
4
卵白とグラニュー糖50gでメレンゲを作り、1/3量を3に加え、泡をつぶさないように混ぜる。
同様にして残りの粉類とメレンゲを交互に2回に分けて加えて混ぜる。 - 5 溶かしバターを加えて、底からすくいあげるように混ぜたら、2のプラムの上に流し、表面を平らに均す。
-
6
180度に予熱したオーブンで40~50分ほど焼く。型のままケーキクーラーの上にのせて冷ます。
粗熱が取れたら、型の上にお皿をのせ、慎重に引っくり返して取り出す。よく冷やして食べる。
きっかけ
プラムのジューシーさを生かしたケーキが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
型は必ず、底の取れない深めの型を使って下さい。
- レシピID:1070003481
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- プラムのタルトタタンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません