材料(3人分)
- 豚こまにく
- 100g
- ☆塩、コショウ
- 少量
- 人参
- 2cm幅
- 大根
- 2cm幅
- 青ネギ
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- ●水
- 3カップ
- ●粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2.5〜3
- 油
- 少量
作り方
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- 1
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- 肉は1口大に、しめじは房を分ける。大根はいちょう切り、人参は半月切り、青ネギは斜め切りにする。
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- 2
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- 鍋に油を入れて、肉を炒める。
軽く塩、コショウする。
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- 3
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- にんじん、大根を入れて軽く炒める。
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- 4
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- しめじを入れて、軽く炒める。
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- 5
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- 水と粉末だしを入れる。
途中沸騰してきたら、アクが出るので丁寧に取る。
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- 6
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- 味噌を溶き入れる。
味噌の量はご家庭の味噌により、調節して下さい。
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- 7
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- 青ネギを入れて、さっと火を通して出来上がり。
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- 8
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- 一味唐辛子をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
野菜は肉と共に軽く炒めて、油を馴染ませると美味しいです。
きっかけ
残り野菜を処分したくて。