キャベツの芯捨てないよ!節約お味噌汁。 レシピ・作り方

キャベツの芯捨てないよ!節約お味噌汁。
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
キャベツの芯が余った時に、味噌汁に入れると堅さが気になりません。逆に、しゃきしゃきして美味しい程に♪ポイントは斜め切りにする事です。

材料(4人分)

  • キャベツの芯 5枚分
  • 青ねぎ 2本
  • 椎茸 4枚
  • えのきだけ 1/3袋
  • お椀4杯分
  • 味噌 大さじ3.5〜4
  • 本だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸は薄切りに、えのきは四等分に、キャベツは斜め切りにする。(繊維を断つように)
  2. 2 青ネギを3cm幅に切る。
  3. 3 鍋に水を入れて、沸騰させてえのき、椎茸、キャベツ芯を入れる。
    本だしを入れて煮る。
  4. 4 味噌を溶き入れる。(味噌の種類により量は調節して下さい)
    味噌を入れたら、青ネギを入れてさっと火を通して出来上がり。
  5. 5 お椀に盛る。

きっかけ

キャベツの芯をとっておいたので。

おいしくなるコツ

青ネギは、さっと火を通すだけでよいです。

  • レシピID:1070003413
  • 公開日:2011/08/19
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エコ 節約 きのこ 味噌汁
料理名
キャベツときのこの味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/05/03 00:02
    キャベツの芯捨てないよ!節約お味噌汁。
    普段の野菜不足を補うべく休日の お味噌汁として沢山作りました。お腹が空いたら野菜たっぷりの お味噌汁、ちょっと健康志向でGWを過ごそうと思ってます♪

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