キャベツの芯捨てないよ!節約お味噌汁。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの芯 5枚分
- 青ねぎ 2本
- 椎茸 4枚
- えのきだけ 1/3袋
- 水 お椀4杯分
- 味噌 大さじ3.5〜4
- 本だし 小さじ1/2
作り方
- 1 椎茸は薄切りに、えのきは四等分に、キャベツは斜め切りにする。(繊維を断つように)
- 2 青ネギを3cm幅に切る。
-
3
鍋に水を入れて、沸騰させてえのき、椎茸、キャベツ芯を入れる。
本だしを入れて煮る。 -
4
味噌を溶き入れる。(味噌の種類により量は調節して下さい)
味噌を入れたら、青ネギを入れてさっと火を通して出来上がり。 - 5 お椀に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- キャベツときのこの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2013/05/03 00:02普段の野菜不足を補うべく休日の お味噌汁として沢山作りました。お腹が空いたら野菜たっぷりの お味噌汁、ちょっと健康志向でGWを過ごそうと思ってます♪