女子必見!別腹OK☆美肌ケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- プルーン 100g
- バナナ 1本
- バター 50g
- 砂糖(できればカロリーゼロの甘味料) 大さじ5
- 卵 2個
- プレーンヨーグルト 150g
- コラーゲンパウダー 大さじ2
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 粉糖 適量
作り方
- 1 オーブンは200℃に余熱しておく。パイ皿にバターをぬり薄力粉を薄くまぶしておく。
- 2 プルーンは手で2〜3等分にちぎっておく。バナナは5mm幅の輪切りにしておく。バターは常温にもどしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 3 ボウルにバターと砂糖を入れてよくすり混ぜ、混ざったら溶き卵→ヨーグルトの順に少しずつ加え混ぜる。
- 4 次にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをもう一度ふるいながら少しつ加え、だまにならないようになめらかになるまでよく混ぜ、コラーゲンパウダーも加え混ぜ、生地を作る。
- 5 型に3の半量を流し入れ、プルーンとバナナを均等に並べ、残りの生地を流し入れ、オーブンで25〜30分焼いて出来上がり。
きっかけ
母がよく作るケーキをアレンジしました♪混ぜるだけで簡単なのでリピしています☆
おいしくなるコツ
切り分けてから仕上げに粉糖をふりかけると見た目が綺麗です。焼きたてにアイスを添えたり、冷やして食べても美味しいです。
- レシピID:1070003316
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません