簡単!苦手なゴーヤも☆肉詰めなら食べられるよ♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●コショウ
- 少量
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●卵
- 1/2個
- 油
- 適量
- トマトソース ID:1070003215
- 適量
- ☆小麦粉
- 適量
- ■塩、コショウ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- ボールにひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、●の調味料を入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- ゴーヤは半分に切り、ギザギザのスプーンなどで、わたをくり抜く。
(この際に、きれいに白い部分を取らないと、苦くなりますので、注意して下さい)
-
- 3
- ゴーヤを1.5cm幅の輪切りに。ボールに水を入れて、ゴーヤを入れて10分浸す。苦みが嫌いな人は塩揉みして、洗って下さい。(アクを抜きます)
キッチンペーパーで、水気をきれいに拭く。
-
- 4
-
- ゴーヤに軽く塩、コショウを振る。
ゴーヤの内側に小麦粉を付けて、肉だねをゴーヤに詰める。
-
- 5
-
- 全体に小麦粉を付ける。
(焼いた際に、カリッとします)
-
- 6
-
- フライパンを熱して、ゴーヤを入れる。表面がカリッと焼けたら、裏面にして蓋をして、蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- トマトソース
レシピID:1070003215
参照して下さい。
-
- 8
-
- お皿に盛り、トマトソースをかける。
からし醤油でも美味しいです。
おいしくなるコツ
きれいに白い部分を取らないと、苦くなりますので、注意して下さい。
よく、ワタをきれいに取る事。
きっかけ
好き嫌いの激しい旦那様の為に考案しました。