簡単!苦手なゴーヤも☆肉詰めなら食べられるよ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
苦手なゴーヤも肉詰めにしたら、食べやすくなりました。カリッと表面を焼く事で、お肉のジューシーさが感じられます♪肉ダネは余るので、ハンバーグにでもして下さい。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
●塩
小さじ1/4
●コショウ
少量
●片栗粉
小さじ1
●パン粉
大さじ2
●醤油
小さじ1
●卵
1/2個
適量
トマトソース ID:1070003215
適量
☆小麦粉
適量
■塩、コショウ
少量

作り方

  1. 1
    ボールにひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、●の調味料を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ゴーヤは半分に切り、ギザギザのスプーンなどで、わたをくり抜く。
    (この際に、きれいに白い部分を取らないと、苦くなりますので、注意して下さい)
  3. 3
    ゴーヤを1.5cm幅の輪切りに。ボールに水を入れて、ゴーヤを入れて10分浸す。苦みが嫌いな人は塩揉みして、洗って下さい。(アクを抜きます)
    キッチンペーパーで、水気をきれいに拭く。
  4. 4
    ゴーヤに軽く塩、コショウを振る。
    ゴーヤの内側に小麦粉を付けて、肉だねをゴーヤに詰める。
  5. 5
    全体に小麦粉を付ける。
    (焼いた際に、カリッとします)
  6. 6
    フライパンを熱して、ゴーヤを入れる。表面がカリッと焼けたら、裏面にして蓋をして、蒸し焼きにする。
  7. 7
    トマトソース
    レシピID:1070003215
    参照して下さい。
  8. 8
    お皿に盛り、トマトソースをかける。
    からし醤油でも美味しいです。

おいしくなるコツ

きれいに白い部分を取らないと、苦くなりますので、注意して下さい。 よく、ワタをきれいに取る事。

きっかけ

好き嫌いの激しい旦那様の為に考案しました。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 ゴーヤ 夏野菜 肉詰め
料理名
ゴーヤの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 10 件)

2020/09/24 14:10
家庭菜園でゴーヤがたくさん取れたので作ってみました。苦味が薄くなって食べやすかつた。また作ってみます。
クミキー
こんにちは。 家庭菜園のゴーヤだと新鮮でいいですね。 焼き目がしっかりついて、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2016/08/17 20:06
たくさん作りました^ ^ ありがとうございました!
あげは198407
沢山作って下さり、嬉しいです (^_^) 承認が遅くなり、ごめんなさい。とても美味しそうですね (*´∀`*) 素敵なレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする