簡単だけど料亭の味♪水菜と椎茸の煮浸し。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 2束
- 椎茸
- 5枚
- ゆず
- 少量
- ●水
- 1カップ
- ●白だし
- 大さじ1/2
- ●昆布だし(3倍濃縮)
- 大さじ1/2
- ●お酒
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 水菜4〜5cm長さに。
椎茸は5mm幅に切る。
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- 2
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- 鍋に水を入れて、●調味料を入れる。
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- 3
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- 沸騰してきたら、椎茸を入れる。
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- 4
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- 椎茸に火が通ったら、水菜を入れてさっと煮る。
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- 5
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- 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
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- 6
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- 器に盛り、ゆずの皮を乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
水菜を入れたら、さっと煮るだけ。煮すぎると、くたくたになります。
きっかけ
水菜を八百屋で大量に買ったので。
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