簡単だけど料亭の味♪水菜と椎茸の煮浸し。 レシピ・作り方

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まめもにお
とろとろあんが、たまらない〜!♥ゆずの香りが食欲をそそります。出汁は市販のもとを使うので、とっても簡単です。

材料(2人分)

水菜
2束
椎茸
5枚
ゆず
少量
●水
1カップ
●白だし
大さじ1/2
●昆布だし(3倍濃縮)
大さじ1/2
●お酒
大さじ1/2
●醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    水菜4〜5cm長さに。
    椎茸は5mm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて、●調味料を入れる。
  3. 3
    沸騰してきたら、椎茸を入れる。
  4. 4
    椎茸に火が通ったら、水菜を入れてさっと煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  6. 6
    器に盛り、ゆずの皮を乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

水菜を入れたら、さっと煮るだけ。煮すぎると、くたくたになります。

きっかけ

水菜を八百屋で大量に買ったので。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
おかずの星2011 熱い 和風 煮浸し
料理名
水菜と椎茸の煮浸し。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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