しっとりふわふわ スポンジケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(約3~5人分)
- <丸型1台分> (15cm)<18cm>
- 卵(卵白と卵黄に分ける) (2個)<3個>
- グラニュー糖 (45g)<65g>
- 薄力粉 (32g)<45g>
- アーモンドパウダー (20g)<30g>
- 無塩バター(溶かす) (20g)<30g>
作り方
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1
型に薄くバター(分量外)を塗り、強力粉を全体にはたくか、敷き紙を敷いておく。
オーブンを180度に予熱する。
薄力粉とアーモンドパウダーはあわせてふるっておく。 - 2 卵白をボールに入れ、ハンドミキサーの低~中速で泡立てる。7分立てくらいになったらグラニュー糖を二回に分けて加え、その都度しっかり泡立ててメレンゲを作る。
- 3 泡だて器を離すと尖った先が少したれて鳥のくちばし状になるのがベスト。卵黄を加え、ゴムベラで底からすくい上げるようにまんべんなく混ぜ合わせる。
- 4 ふるった粉類を加え、同様に底からすくい上げるようにして泡をつぶさないように混ぜる。
- 5 粉が見えなくなり全体に行き渡ったら、溶かしバターに生地を少し加えて混ぜ戻し、底からすくいあげるように優しく混ぜる。
-
6
予熱したオーブンで180度で20~25分焼く。真ん中を指で軽く押して、はねかえってこれば焼き上がり。
型に入れたまま引っくり返してケーキクーラーの上にのせて冷ます。 - 7 粗熱がとれたら、型から外して冷ます。乾燥しないように保存する。
きっかけ
スポンジだけ食べてもおいしいくらいしっとりふわふわで、どんなお菓子にも使えるようなスポンジケーキが作りたくて辿り着いたレシピです。
おいしくなるコツ
メレンゲは低速~中速で泡立てることでキメが細かく整ったメレンゲにすることができます。泡立てすぎにも注意です。 オーブンを予熱する時は天板も一緒に温めておくのもポイントです。
- レシピID:1070003175
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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りんR32017/12/26 10:21しっとりふわふわに焼けました^ ^
とっても美味しかったです! -
v(。・・。)るん♪03942015/05/04 15:32底が抜けるタイプのケーキ型だったからか、冷ます間に少し縮んじゃいましたが、美味しいスポンジが出来ました❤
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fuu-tann2014/01/28 16:51チョッと焼きがあまくなりましたが…アーモンドプードルを入れるとまた違った味わいですね。ホント!このままでも十分美味しかったデス(*^^)v また焼きます。
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モンステラ73732012/06/18 22:39口当たりがとてもしっとりふわふわで、デコレーションして楽しみました。とても美味しく頂きました。