骨まで食べられる♪ムツの生姜煮。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ムツ(小さいもの) 10匹
- ●酒 100ml
- ●醤油 50ml
- ●砂糖 大さじ1
- ●水 1/3カップ
- ●本だし 小さじ1
- 生姜 1かけ
- 青ねぎ 2本
作り方
-
1
ムツは頭を落とし、内蔵を取りきれいに水洗いする。
キッチンペーパーで、きれいに水気を拭き取る。 -
2
青ネギを5mm幅に切っておく。
生姜を千切りにする。 -
3
圧力鍋に、●の調味料を入れて砂糖などを溶かす。
千切りにした生姜を散らして入れる。 -
4
蓋をして、ピンが上がるまで強火で。
ピンが下がったら、弱火にして15分煮る。
ピンが下がって、5分放置する。 - 5 青ネギを散らして、出来上がり。
きっかけ
楽天でムツの新鮮なのを購入したので。
おいしくなるコツ
むつの小さいのは、いわしのような食感です。小骨も気になりません。
- レシピID:1070003132
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- 料理名
- ムツの生姜煮。
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