骨まで食べられる♪ムツの生姜煮。 レシピ・作り方

骨まで食べられる♪ムツの生姜煮。
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
圧力鍋で作るので、骨まで柔らかいです。小骨も気になりません。雑魚の「ムツ」を安く購入したので、小さいですが味は一級品です。

材料(2~3人分)

  • ムツ(小さいもの) 10匹
  • ●酒 100ml
  • ●醤油 50ml
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 1/3カップ
  • ●本だし 小さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 青ねぎ 2本

作り方

  1. 1 ムツは頭を落とし、内蔵を取りきれいに水洗いする。
    キッチンペーパーで、きれいに水気を拭き取る。
  2. 2 青ネギを5mm幅に切っておく。
    生姜を千切りにする。
  3. 3 圧力鍋に、●の調味料を入れて砂糖などを溶かす。
    千切りにした生姜を散らして入れる。
  4. 4 蓋をして、ピンが上がるまで強火で。
    ピンが下がったら、弱火にして15分煮る。
    ピンが下がって、5分放置する。
  5. 5 青ネギを散らして、出来上がり。

きっかけ

楽天でムツの新鮮なのを購入したので。

おいしくなるコツ

むつの小さいのは、いわしのような食感です。小骨も気になりません。

  • レシピID:1070003132
  • 公開日:2011/08/07
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おかずの星2011 圧力鍋 甘辛煮 ムツ
料理名
ムツの生姜煮。
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