エリンギのイタリアンステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
長さ10cm、直径3cmほどの特大エリンギが手に入ったので、シンプルなホイル焼きにしました。きのこ好きには、たまらない美味しさです♪
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

特大エリンギ
3本
玉ねぎ
1個
トマト
1個
にんにく
1~2片
オリーブオイル
大さじ3~6
適宜
粗挽きの黒こしょう(お好みで)
適量
バジル(お好みで)
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、トマト、にんにくを薄くスライスする。3枚のアルミホイルの上に玉ねぎ、トマト、にんにくをのせ、軽く塩をふる。
  2. 2
    1のアルミホイルの上にエリンギを1本ずつのせ、オリーブオイルを大さじ1~2ずつかけ、少し多めに塩をふる。しっかり閉じて、200度に熱したオーブンで30~45分ほど焼く。
  3. 3
    器に盛りつけ、お好みでバジルを散らす。パスタやパンといっしょに召し上がれ♪

おいしくなるコツ

オリーブオイルの代わりにハーブバターで焼いても美味しいと思います。 お好みで粗挽きの黒こしょうをふりかけてください。

きっかけ

せっかく手に入った特大エリンギ!丸ごと焼いて、その旨味を堪能することにしました。結果・・・大満足~~♪

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギのイタリアンステーキ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/02 16:30
15センチのエリンギさんですw 塩とオイルだけでメチャウマでした~ トマトも甘~くなって美味v ご馳走さまです♪
奇行子
そうかぁ~、こんな風に盛り付ければオサレになるんですね~♪エリンギさんもきっと喜んでいることでしょう!どうします?ワイン、これで3本目ですよ。まあ、いっか。乾杯
2011/08/08 19:41
見つけました!でっかいエリンギ!! 25センチクラスでございます~ 歯ごたえとか色々 松茸超えですね ヘルシーウレシーです♪
あとぶー
25センチですって!!!羨ましすぎ~~!あの~、トマトはミニトマトじゃないですよね?美味しそう~~♪齧りた~い!!!30センチ以上のエリンギ探しの旅に出ます~★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする