タイの焼きプリン カノムモーケン レシピ・作り方

タイの焼きプリン カノムモーケン
  • 1時間以上
Nico0803
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ジューシーな不思議な食感と、卵とココナッツミルクの濃厚な甘い香りがくせになるデザートです。

材料(4~6人分)

  • タロイモ(サトイモで代用しています) 400cc
  • グラニュー糖 80g
  • ブラウンシュガー 80g
  • 4個
  • ココナッツミルク 1缶(400cc)

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱。
    耐熱皿(22×22cm)にバターを塗り、底にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 タロイモ(里芋)は皮を剥き、柔らかくなるまで蒸すか茹でる。
    温かいうちになめらかになるまでミキサーにかける。
    これを400cc測りボールに入れておく。多少量は前後しても大丈夫です。
  3. 3 別のボールに卵を割りいれ、泡だて器でよく溶いた後、グラニュー糖、ブラウンシュガーを加えてよく混ぜる。ココナッツミルクを加えてよく混ぜる。ここで一度ザルで漉す。
  4. 4 タロイモのペーストに少しずつ3を加えてムラにならないように溶きのばしていく。
    用意した型に流す。
  5. 5 オーブンの天板に湯を張り、生地を流した耐熱皿を置いて180度のオーブンで35~45分焼く。
    真ん中を押して跳ね返るようになったら焼き上がり。
  6. 6 冷蔵庫でよく冷やしてから切り分ける。

きっかけ

タイのレストランで食べて感動し、家でも作れないかとレシピを探しました。お店の味に近づけるように何度か試作して辿り着いたレシピです。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけるときは、しっかりなめらかになるまで。途中で止めてかきまぜながらミキサーを回します。タロイモは手に入りにくいですが、セレベスという名でスーパーなどで見かけたりします。普段は里芋で作っていますが十分おいしいです。

  • レシピID:1070002873
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
世界のお菓子焼きプリン
料理名
カノムモーケン
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