タイの焼きプリン カノムモーケン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱。
耐熱皿(22×22cm)にバターを塗り、底にクッキングシートを敷いておく。 -
2
タロイモ(里芋)は皮を剥き、柔らかくなるまで蒸すか茹でる。
温かいうちになめらかになるまでミキサーにかける。
これを400cc測りボールに入れておく。多少量は前後しても大丈夫です。 - 3 別のボールに卵を割りいれ、泡だて器でよく溶いた後、グラニュー糖、ブラウンシュガーを加えてよく混ぜる。ココナッツミルクを加えてよく混ぜる。ここで一度ザルで漉す。
-
4
タロイモのペーストに少しずつ3を加えてムラにならないように溶きのばしていく。
用意した型に流す。 -
5
オーブンの天板に湯を張り、生地を流した耐熱皿を置いて180度のオーブンで35~45分焼く。
真ん中を押して跳ね返るようになったら焼き上がり。 - 6 冷蔵庫でよく冷やしてから切り分ける。
きっかけ
タイのレストランで食べて感動し、家でも作れないかとレシピを探しました。お店の味に近づけるように何度か試作して辿り着いたレシピです。
おいしくなるコツ
ミキサーにかけるときは、しっかりなめらかになるまで。途中で止めてかきまぜながらミキサーを回します。タロイモは手に入りにくいですが、セレベスという名でスーパーなどで見かけたりします。普段は里芋で作っていますが十分おいしいです。
- レシピID:1070002873
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- 料理名
- カノムモーケン
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