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タイの焼きプリン カノムモーケン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • タロイモ(サトイモで代用しています)

    400cc

  • グラニュー糖

    80g

  • ブラウンシュガー

    80g

  • 4個

  • ココナッツミルク

    1缶(400cc)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タイの焼きプリン カノムモーケン

ジューシーな不思議な食感と、卵とココナッツミルクの濃厚な甘い香りがくせになるデザートです。

作り方

  • 1

    オーブンを180度に予熱。
    耐熱皿(22×22cm)にバターを塗り、底にクッキングシートを敷いておく。

  • 2

    タロイモ(里芋)は皮を剥き、柔らかくなるまで蒸すか茹でる。
    温かいうちになめらかになるまでミキサーにかける。
    これを400cc測りボールに入れておく。多少量は前後しても大丈夫です。

  • 3

    別のボールに卵を割りいれ、泡だて器でよく溶いた後、グラニュー糖、ブラウンシュガーを加えてよく混ぜる。ココナッツミルクを加えてよく混ぜる。ここで一度ザルで漉す。

  • 4

    タロイモのペーストに少しずつ3を加えてムラにならないように溶きのばしていく。
    用意した型に流す。

  • 5

    オーブンの天板に湯を張り、生地を流した耐熱皿を置いて180度のオーブンで35~45分焼く。
    真ん中を押して跳ね返るようになったら焼き上がり。

  • 6

    冷蔵庫でよく冷やしてから切り分ける。

きっかけ

タイのレストランで食べて感動し、家でも作れないかとレシピを探しました。お店の味に近づけるように何度か試作して辿り着いたレシピです。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけるときは、しっかりなめらかになるまで。途中で止めてかきまぜながらミキサーを回します。タロイモは手に入りにくいですが、セレベスという名でスーパーなどで見かけたりします。普段は里芋で作っていますが十分おいしいです。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > プリン > 焼きプリン

レシピID: 1070002873

公開日:2011.07.28

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関連情報

料理名
カノムモーケン
料理用途
普段の料理 おもてなし

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