干し野菜&ささみのヘルシー☀ラタトゥイユ レシピ・作り方

干し野菜&ささみのヘルシー☀ラタトゥイユ
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
干し野菜で作りました。野菜を干すと、うまみ成分が増し水分が抜けて、火の通りが早くなります。節電対策に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは乱切り、茄子は1cm幅、人参は3mm厚の半月切りにする。
    夏場で4時間程度干す。
  2. 2 干すと、だいぶ小さくなります。
  3. 3 ささみは筋を取り、塩、コショウとみりんを振りかけて10分おく。
  4. 4 オリーブ油をひいたフライパンでささみを焼く。
  5. 5 ササミに焦げ目が出来たら、サラミと野菜を入れる。
  6. 6 トマト缶を汁ごと入れる。
  7. 7 缶の周りにこびりついているソースはもったいなので、大さじ2の水で溶かしていれる。
  8. 8 汁が少し飛ぶまで、軽く煮詰める。
    お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

干し野菜を使って。

おいしくなるコツ

野菜を干すと、うまみ成分が増し水分が抜けて、火の通りが早くなります。

  • レシピID:1070002799
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
なす全般ささみ
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おかずの星2011 干し野菜 ワインにあう ラタトゥイユ
料理名
干し野菜のラタトゥユ☀
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