残りキムチでもう1品!キムチチャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
キムチって意外と少し残っちゃいますよね〜。残ったタレの活用法!もったいない!熟成されたキムチとご飯の相性バッチリ♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
1膳分
残りキムチ(タレごと)
残りキムチ
アスパラガス
2本
しめじ
4房
1個
少量
コショウ
少量
中華あじ
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
★レタス
1枚
★きゅうり
1/5本

作り方

  1. 1
    キムチって最後、この程度に残ってしまいますね。熟成された、すっぱいキムチでOKです。
  2. 2
    卵をあらかじめ半熟にスクランブルエッグにします。
  3. 3
    しめじは房を分け、アスパラガスは3cm幅の斜め切りにする。
  4. 4
    ゴマ油でしめじ、アスパラを炒めます。
  5. 5
    火が通ったら、ご飯を入れます。塩、コショウ、中華あじを入れて炒めます。
  6. 6
    調味料が馴染んできたら、キムチを汁ごと入れます。さらに炒め焼きします。味をみて、薄いようなら醤油を足して下さい。
  7. 7
    スクランブル卵をさっと混ぜます。
  8. 8
    レタス、きゅうりを飾ったお皿に盛って出来上がり!
    型に入れるとおいしそう〜♥

おいしくなるコツ

型にいれる際に、最初に具材や彩りの卵をのせると、ひっくり返した時に盛りつけが綺麗に見えます。

きっかけ

キムチが残っていて。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
おかずの星2011 キムチ チャーハン アスパラガス
料理名
キムチチャーハン♪

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/26 21:06
残ったキムチの汁を使ってエコチャーハンですねっ〜♪ お野菜が高いので、卵とネギですがとっても美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ 美味しかったぁ〜♪
aka.ru☆
こんにちわ♪ 本当に最近、何でも高いですね。aka.ru☆さんの、栗の剥き方をチェリーさんに教えました。そうしたら、栗ごはんを作ったそうです♪レポありがとう♥
2014/04/27 20:43
今日までのキムチを使いたくて作りました♪アスパラとレタスの代わりにブロッコリーですが、盛り付けを綺麗にすると目でも満足感UPですね(´▽`人)美味しかったです
kuro_24
kuro_24さん、こんにちわ♪ うわぁ〜 (≧∇≦)盛りつけがお洒落ですね〜☆ うんうん♪分かります♪見た目って大切ですよね☆ 素敵なWレポ、ありがとう〜♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする