冷凍しておけば煮るだけ!簡単!ブリの味噌煮込み。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 味噌
- 大さじ2
- ショウガ(すりおろす)
- 1かけ
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 塩(下ごしらえ用、臭み抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
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- あらかじめ塩をふり、5分たってから臭みのもとを、キッチンペーパーで拭き取る。タッパに調味料を入れて、ブリを漬ける。
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- 2
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- 冷凍する。写真は凍っている状態。
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- 3
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- 凍ったまま中の魚を汁ごと、フライパンに入れる。
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- 4
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- 中火でふつふつとなるまで煮る。汁がある程度なくなるまで煮つめる。途中でひっくり返す。
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- 5
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- セロリのぬか漬けを添えて。お皿に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
汁をそのまま入れるのがポイントです。
きっかけ
忙しい時に冷凍しておくと便利です。