冷凍しておけば煮るだけ!簡単!ブリの味噌煮込み。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
忙しい時に冷凍しておくと便利です。冷凍して凍ったまま使えるので、忙しい朝におすすめです。新鮮な魚が手に入った時にお試し下さい。(写真あります。)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ
2切れ
味噌
大さじ2
ショウガ(すりおろす)
1かけ
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
砂糖
大さじ1
お酒
大さじ1
200ml
塩(下ごしらえ用、臭み抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    あらかじめ塩をふり、5分たってから臭みのもとを、キッチンペーパーで拭き取る。タッパに調味料を入れて、ブリを漬ける。
  2. 2
    冷凍する。写真は凍っている状態。
  3. 3
    凍ったまま中の魚を汁ごと、フライパンに入れる。
  4. 4
    中火でふつふつとなるまで煮る。汁がある程度なくなるまで煮つめる。途中でひっくり返す。
  5. 5
    セロリのぬか漬けを添えて。お皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

汁をそのまま入れるのがポイントです。

きっかけ

忙しい時に冷凍しておくと便利です。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの味噌煮込み。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/24 15:05
凍ったまま使えてとても便利でした!しっかり味噌の味がしみて美味しかったです♪
コイケケケ
コイケケケさん、こんにちわ♪ 冷凍する時に下味を付けておくと、味が染み込みますよね☆ とても美味しそう〜(≧∇≦)私も食べたくなりました♪ 素敵レポありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする