夏のおつまみ♪枝豆の磯辺揚げ レシピ・作り方

夏のおつまみ♪枝豆の磯辺揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
mariron★
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定番おつまみの枝豆を磯辺揚げで頂きます。

材料(2人分)

  • 枝豆鞘入り 200g
  • えび 200g
  • はんぺん 1/2枚
  • 焼き海苔 2枚
  • 小さじ1 1/2
  • 大匙1
  • おろし生姜 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 枝豆を塩茹でし、氷水で冷まして鞘から取り出します。
  2. 2 えびの殻を剥いて背ワタをとり、塩水でもんで洗ってから、包丁で細かくたたきます。
  3. 3 ボウルにはんぺんを手で細かくちぎりいれ、えび、塩、酒を加えよく練り、最後に枝豆をあわせます。
  4. 4 半分に切った焼き海苔の上に乗せて挟み、170度の油でからっと揚げ、生姜醤油で頂きます。

きっかけ

夏の定番おつまみ枝豆に一手間加えました。

おいしくなるコツ

かりっとキツネ色にあがったら、冷めてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1070002426
  • 公開日:2011/07/05
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カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆磯辺揚げ
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