冷やしチキン南蛮はじめました♪♪ レシピ・作り方

冷やしチキン南蛮はじめました♪♪
erinco☆
erinco☆
夏にぴったりな冷たいチキン南蛮♪♪だまされたと思って食べてみて(笑)意外とハマるかも~☆☆

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 小麦粉 適量
  • 適量
  • [南蛮酢]
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • [タルタルソース]
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ゆで卵 1個
  • らっきょ 5~6個
  • パセリ 適量
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 ムネ肉は、皮を除いて削ぎ切りにしておきます。
  2. 2 小麦粉→卵→小麦粉の順にくぐらせて、多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにします。
  3. 3 南蛮酢は、小鍋でさっと沸かして砂糖を溶かしておきます。②を漬けて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましておきます。
  4. 4 タルタルソースを作ります。ゆで卵(工程⑥⑦参照)とらっきょは細かく刻んで混ぜます。
  5. 5 冷蔵庫から出した鶏肉に、タルタルソースをたっぷりかけて召し上がってください♪♪
  6. 6 大さじ1の水を入れた器に卵を割り入れ、黄身に穴をあけ、レンジ(600W)で1分20秒チンしたら、ゆで卵っぽくなります。
  7. 7 つまようじ等で黄身にしっかり穴をあけておかないと、卵が爆発するので要注意です。時間はご家庭のレンジに応じて調整して下さい

きっかけ

チキン南蛮を冷たくしてみたらどうだろう・・・って事で作ってみました♪♪ 夏にぴったり☆

おいしくなるコツ

工程⑤の方法は、簡単ですが、爆発にはくれぐれも注意してくださいね。時間を短くすると、半熟卵になります。タルタルソースが高カロリーなので、今回は胸肉を使いましたが、もも肉でも大丈夫です。同レシピで、冷やさずに、普通に熱々でも美味しいですよ。

  • レシピID:1070002353
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキン南蛮
erinco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る