美味しい♪さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
真さばで作る味噌煮はパサつかずとってもふっくらジューシーです。
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

生さば(切り身)
4~6切れ
しょうが(スライスしたもの)
5枚くらい
●水
200cc
●酒
100cc
●味噌
大3
●醤油
大1
●砂糖
大3
●みりん
大3
●和風だし
小1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かします。沸騰したらサバを入れ1・2・3ですくい上げて冷水にさらします。
    (1切れずつ行います)
    フライパンに●の調味料と
    しょうがを入れて火をつけます。
  2. 2
    グツグツしたら身を下にしてサバを入れます。
    キッチンペーパーで落し蓋をして中火で煮ます
    (途中で煮汁から出でいる部分に煮汁をかけて下さいね)
    汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成です

おいしくなるコツ

サバはできるだけ大きな真サバを使ってみて下さい。 さばは熱湯で下処理して臭みを取りましょう。 味噌は赤味噌を使いました。

きっかけ

ごはんのおかずにはやっぱり味噌煮が1番 多めに炊いてお弁当用に冷凍しよう。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
さば 味噌煮 定番 簡単
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2017/11/05 09:46
臭みもなく、とても美味しかったです♪手が込んでいるように見えるのに、こんなに簡単に美味しく作れるとは!こちらのレシピ、これからも活用させていただきます♪
はぁりんご
喜んでもらえて嬉しいです。 ぜひまた作って下さいね。 つくレポありがとうございます。
2014/09/13 19:14
ご馳走様でした!
rinmama9459
とても美味しそうに作って頂けて感激です。 つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする