美味しい♪さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 生さば(切り身) 4~6切れ
- しょうが(スライスしたもの) 5枚くらい
- ●水 200cc
- ●酒 100cc
- ●味噌 大3
- ●醤油 大1
- ●砂糖 大3
- ●みりん 大3
- ●和風だし 小1
作り方
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1
鍋に湯を沸かします。沸騰したらサバを入れ1・2・3ですくい上げて冷水にさらします。
(1切れずつ行います)
フライパンに●の調味料と
しょうがを入れて火をつけます。 -
2
グツグツしたら身を下にしてサバを入れます。
キッチンペーパーで落し蓋をして中火で煮ます
(途中で煮汁から出でいる部分に煮汁をかけて下さいね)
汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成です
きっかけ
ごはんのおかずにはやっぱり味噌煮が1番 多めに炊いてお弁当用に冷凍しよう。
おいしくなるコツ
サバはできるだけ大きな真サバを使ってみて下さい。 さばは熱湯で下処理して臭みを取りましょう。 味噌は赤味噌を使いました。
- レシピID:1070002330
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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つくったよレポート(6件)
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はぁりんご2017/11/05 09:46臭みもなく、とても美味しかったです♪手が込んでいるように見えるのに、こんなに簡単に美味しく作れるとは!こちらのレシピ、これからも活用させていただきます♪
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rinmama94592014/09/13 19:14ご馳走様でした!
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aya*cafe2014/07/10 20:00普通の味噌で作りましたが・・・とっても美味しかったです!
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sosu09292013/11/27 22:13とても美味しかったです!料理上手になったみたいで、嬉しかったです!!