コリコリ炒め♪鶏軟骨の塩ガーリック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
揚げてないのでくどさがなく鶏軟骨のコリコリした食感がたまらなく箸が止まりません。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏ひざ軟骨
200~250g
ごま油
小2
大2
塩こしょう
適量
ガーリックパウダー
好きなだけ
醤油(仕上げ用)
ひと回し
【下味用】
●醤油
大1
●酒
大1
●すりおろしにんにく
1~2個分

作り方

  1. 1
    鶏軟骨は下味用の●の調味料と合わせて半日~1日漬けて
    おきます。
    フライパンにごま油を入れて炒めます。表面が炒まったら酒を入れて蓋をして5~8分位蒸し焼きにして中まで火を通します。
  2. 2
    中まで火が通ったら蓋を取り
    塩こしょうとガーリックパウダーを入れます。
    水分が出てる場合はここで水分を飛ばします。
    香りづけの醤油をひと回ししたら完成です。

おいしくなるコツ

下味をつけて下さいね。私は前日の夜に仕込みます。 から揚げと同じ下味なので、揚げる方は片栗粉をまぶして揚げてもOK

きっかけ

鶏軟骨はから揚げにするのが我が家の定番。 から揚げ用に下味をつけておいたのですが 最近ちょっと体重増加のため揚げずに炒めました。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏軟骨の塩ガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/25 17:28
フライパン料理がしたかったのでとても助かりました。とてもおいしく出来上がりました。有難う御座います。
恭太郎。
つくレポありがとうございます。 ぜひまた作って下さいね。
2011/09/26 23:23
ひざ軟骨ではなく居酒屋などでよく出てくるやつで作ってみました 油っこくなりすぎず、食感も風味も楽しめました 軟骨にはビールですねー
kushishi
レポートありがとうございます。 揚げないと後片付けも楽ちん♪なので その分飲んじゃいましょう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする