コリコリ炒め♪鶏軟骨の塩ガーリック レシピ・作り方

コリコリ炒め♪鶏軟骨の塩ガーリック
GanGen
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揚げてないのでくどさがなく鶏軟骨のコリコリした食感がたまらなく箸が止まりません。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひざ軟骨 200~250g
  • ごま油 小2
  • 大2
  • 塩こしょう 適量
  • ガーリックパウダー 好きなだけ
  • 醤油(仕上げ用) ひと回し
  • 【下味用】
  • ●醤油 大1
  • ●酒 大1
  • ●すりおろしにんにく 1~2個分

作り方

  1. 1 鶏軟骨は下味用の●の調味料と合わせて半日~1日漬けて
    おきます。
    フライパンにごま油を入れて炒めます。表面が炒まったら酒を入れて蓋をして5~8分位蒸し焼きにして中まで火を通します。
  2. 2 中まで火が通ったら蓋を取り
    塩こしょうとガーリックパウダーを入れます。
    水分が出てる場合はここで水分を飛ばします。
    香りづけの醤油をひと回ししたら完成です。

きっかけ

鶏軟骨はから揚げにするのが我が家の定番。 から揚げ用に下味をつけておいたのですが 最近ちょっと体重増加のため揚げずに炒めました。

おいしくなるコツ

下味をつけて下さいね。私は前日の夜に仕込みます。 から揚げと同じ下味なので、揚げる方は片栗粉をまぶして揚げてもOK

  • レシピID:1070002305
  • 公開日:2011/06/30
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏軟骨の塩ガーリック炒め
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つくったよレポート(2件)

  • 恭太郎。
    恭太郎。
    2014/09/25 17:28
    コリコリ炒め♪鶏軟骨の塩ガーリック
    フライパン料理がしたかったのでとても助かりました。とてもおいしく出来上がりました。有難う御座います。
  • kushishi
    kushishi
    2011/09/26 23:23
    コリコリ炒め♪鶏軟骨の塩ガーリック
    ひざ軟骨ではなく居酒屋などでよく出てくるやつで作ってみました
    油っこくなりすぎず、食感も風味も楽しめました
    軟骨にはビールですねー

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