コリコリ炒め♪鶏軟骨の塩ガーリック レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひざ軟骨 200~250g
- ごま油 小2
- 酒 大2
- 塩こしょう 適量
- ガーリックパウダー 好きなだけ
- 醤油(仕上げ用) ひと回し
- 【下味用】
- ●醤油 大1
- ●酒 大1
- ●すりおろしにんにく 1~2個分
作り方
-
1
鶏軟骨は下味用の●の調味料と合わせて半日~1日漬けて
おきます。
フライパンにごま油を入れて炒めます。表面が炒まったら酒を入れて蓋をして5~8分位蒸し焼きにして中まで火を通します。 -
2
中まで火が通ったら蓋を取り
塩こしょうとガーリックパウダーを入れます。
水分が出てる場合はここで水分を飛ばします。
香りづけの醤油をひと回ししたら完成です。
きっかけ
鶏軟骨はから揚げにするのが我が家の定番。 から揚げ用に下味をつけておいたのですが 最近ちょっと体重増加のため揚げずに炒めました。
おいしくなるコツ
下味をつけて下さいね。私は前日の夜に仕込みます。 から揚げと同じ下味なので、揚げる方は片栗粉をまぶして揚げてもOK
- レシピID:1070002305
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏軟骨の塩ガーリック炒め
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