夏! ししとうと鶏団子で煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
しし唐がまだ細かったので、鶏肉はお団子に。しし唐が太くなってきたら、間に詰めて煮るのもいいですよ♪
お弁当のおかずにも!

材料(2人分)

ししとう
1パック
しめじ
1/3パック
◆鶏ひき肉
150g
◆酒
小1強
◆しょうゆ
小1
◆片栗粉
大1
だし
2/3cup
しょうゆ
大1
大1
小1

作り方

  1. 1
    ◆をよくあわせて、鶏団子を作る。
  2. 2
    お鍋に油を熱し、しし唐を軽く炒める。
    だし・酒・しょうゆを入れ、煮る。
  3. 3
    沸いてきたら、しめじ・①の鶏団子を入れ、落し蓋をして中火で煮る。

おいしくなるコツ

鶏団子におろし生姜を入れてもいいですね♪ しし唐に、1箇所切れ目を包丁で入れておくと、味が良く染みますよ!

きっかけ

いつからか作っていた夏の定番煮物です。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 ししとう 鶏団子 煮物
料理名
ししとうと鶏団子の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする