簡単!こしあんで水羊羹 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- こしあん 360g
- 水 500cc
- 粉寒天 4g
- 塩 少々
作り方
-
1
鍋に分量の水と粉寒天を入れ
そのまま5分位おき粉寒天をすこし戻します
(このときまだ火はつけません) -
2
5分位たったら中火で火にかけたまに混ぜてあげます。
2分位混ぜながら沸騰させ寒天を溶かします。 - 3 寒天が溶けたら弱火にしこしあんと塩少々を入れ混ぜてこしあんを溶かし器か流し缶などに流し冷蔵庫で冷やして完成です。
- 4 寒天のダマが出来てしまったら一回ざるなどで漉し取り除きましょう
きっかけ
こしあんいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
器に流した後寒天が固まる前にいちごや葡萄などをいれてみてもおいしいと思いますよ。 完成写真ではホイップクリームとミントを添えてみました。 ホイップクリームとの相性もばつぐんです^^b
- レシピID:1070002252
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 水羊羹
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こしあんで作ってみました。