冷蔵庫で長持ち生姜の保存法 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鰹は半身を背と腹に分けて血合いも取り除く。(お魚屋さんでやってもらっても)
- 2 酢と醤油をビニール袋に入れ、そこに鰹の背と腹を漬ける。6時間以上置く。そのまま一番置いて翌日でも美味しく食べられる。
- 3 新玉ねぎは薄切り、塩蔵ワカメは水を2~3回変えて戻し食べやすく切る。貝割れは根元を切って食べやすい長さに切る。しょうがはすりおろす。
- 4 刺身に引いて、薬味などとともにポン酢で食べる。
- 5 しょうがは水に漬けて野菜室に入れておくと長持ちします。水は2~3日に一度かえてね。
きっかけ
ポン酢をかけた鰹は美味しい。鰹と酢は相性がいい
おいしくなるコツ
切ってポン酢をかけるだけよりも、さらに臭みなく、美味しく食べられます。翌日まで置いておけるのもありがたいですね。
- レシピID:1070001683
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 鰹の刺身
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