圧力鍋使用:玄米の炊き方① レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玄米 3カップ(600cc)
- 水 750cc(1.25倍)
- 塩 小さじ1/3
- 昆布(好みで) 5cm角1枚
作り方
- 1 玄米は拝み洗いして水をよく切り、分量の水につけて1時間おく。なべのサイズが3L程度のものの場合水は1.2倍、大きいと水は多めに必要です。
- 2 塩と昆布をいれ、圧力鍋の蓋を閉めて、強火にかける。
- 3 圧がかかったら10秒くらいそのままにしたあと、弱火にして25分炊く。
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4
タオルを十字にかさね、新聞紙をおいたものを準備しておく。加熱し終わった圧力鍋を包んで25分蒸らす。
蒸らし終わったらさっくりと転地返しする。
きっかけ
家族が美味しいといってくれる玄米の炊き方を試行錯誤中。
おいしくなるコツ
私の使っているなべの場合、常温で蒸らすと温度がすぐ下がり蒸らし不足になります。炊き時間をのばすと玄米の食感が悪くなりこげができすぎます。包んで蒸らすとちょうどいい感じに。
- レシピID:1070001677
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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- 玄米の炊き方
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