圧力鍋使用:玄米の炊き方① レシピ・作り方

圧力鍋使用:玄米の炊き方①
mococo05
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浸水1時間、包んで保温25分で玄米がふっくらします。

材料(6人分)

  • 玄米 3カップ(600cc)
  • 750cc(1.25倍)
  • 小さじ1/3
  • 昆布(好みで) 5cm角1枚

作り方

  1. 1 玄米は拝み洗いして水をよく切り、分量の水につけて1時間おく。なべのサイズが3L程度のものの場合水は1.2倍、大きいと水は多めに必要です。
  2. 2 塩と昆布をいれ、圧力鍋の蓋を閉めて、強火にかける。
  3. 3 圧がかかったら10秒くらいそのままにしたあと、弱火にして25分炊く。
  4. 4 タオルを十字にかさね、新聞紙をおいたものを準備しておく。加熱し終わった圧力鍋を包んで25分蒸らす。
    蒸らし終わったらさっくりと転地返しする。

きっかけ

家族が美味しいといってくれる玄米の炊き方を試行錯誤中。

おいしくなるコツ

私の使っているなべの場合、常温で蒸らすと温度がすぐ下がり蒸らし不足になります。炊き時間をのばすと玄米の食感が悪くなりこげができすぎます。包んで蒸らすとちょうどいい感じに。

  • レシピID:1070001677
  • 公開日:2011/05/18

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その他のごはん料理
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玄米の炊き方
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つくったよレポート(3件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2019/12/16 10:18
    圧力鍋使用:玄米の炊き方①
    美味しく炊けました◎
  • purie
    purie
    2012/09/28 16:10
    圧力鍋使用:玄米の炊き方①
    水加減が多かったのか少し柔らかごはんになってしまいました次は少なめにしてまたやってみたいと思います~!
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/09/06 13:30
    圧力鍋使用:玄米の炊き方①
    保温効果も良いですが、塩と昆布で美味しくなりますね。ごはんだけでも食べられます。ありがとうございました。

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