簡単おつまみ♪ちょっぴり"ツーン"ナスのからし和え レシピ・作り方

簡単おつまみ♪ちょっぴり"ツーン"ナスのからし和え
  • 約10分
  • 100円以下
ぷちとま3195
ぷちとま3195
からしが"ツーン"と気持ちいい、夏の定番おかず。おつまみにも◎
レンジで"チン"で、火を使わずにできちゃいます。

材料(2人分)

  • 長なす 1本
  • ◆しょうゆ 大1/4
  • ◆砂糖 小1
  • ◆みりん 小1/2
  • ◆からし 小1/3

作り方

  1. 1 なすのヘタを切り落とし、耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。
    500Wで約5分チン。

    ◆をボールに合わせる。
  2. 2 ①のなすを、適当な太さに裂き、食べやすい長さに切る。

    ◆に入れ、和える。

きっかけ

実家の母の味でもあり、おばあちゃんの味。夏の定番おかず。

おいしくなるコツ

ナスの種類は、お好みであるものを。 からしの"ツーン"加減は、お好みで調節してください。

  • レシピID:1070001541
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
マスタード2011 簡単 おつまみ からし和え
料理名
なすのからし和え
ぷちとま3195
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiri873
    kiri873
    2011/05/11 21:13
    簡単おつまみ♪ちょっぴり"ツーン"ナスのからし和え
    なす丸ごとチンで、水っぽくならずとてもおいしかったです。
    つまようじ1本でらくらく割けました。
    我が家でもツーン多めで夏の定番メニューにさせていただきますね。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る