簡単おつまみ♪ちょっぴり"ツーン"ナスのからし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす 1本
- ◆しょうゆ 大1/4
- ◆砂糖 小1
- ◆みりん 小1/2
- ◆からし 小1/3
作り方
-
1
なすのヘタを切り落とし、耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。
500Wで約5分チン。
◆をボールに合わせる。 -
2
①のなすを、適当な太さに裂き、食べやすい長さに切る。
◆に入れ、和える。
きっかけ
実家の母の味でもあり、おばあちゃんの味。夏の定番おかず。
おいしくなるコツ
ナスの種類は、お好みであるものを。 からしの"ツーン"加減は、お好みで調節してください。
- レシピID:1070001541
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのからし和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kiri8732011/05/11 21:13なす丸ごとチンで、水っぽくならずとてもおいしかったです。
つまようじ1本でらくらく割けました。
我が家でもツーン多めで夏の定番メニューにさせていただきますね。
レンジで"チン"で、火を使わずにできちゃいます。