イチゴジャム レシピ・作り方

イチゴジャム
  • 約30分
  • 300円前後
おーいどん
おーいどん
バニラの風味がする甘くておいしいジャムです。

材料(10人分)

  • いちご 800g
  • 砂糖 600g
  • レモン汁 1/2個分
  • バニラオイル 10滴
  • コアントロー 大さじ2

作り方

  1. 1 いちごを洗って、へたをとる。
  2. 2 鍋にいちごと砂糖を入れて、しばらくおいておく。
  3. 3 中火で30分くらい煮る。
  4. 4 残りの材料をすべて鍋に入れ、また10分くらい煮る。

きっかけ

子どもたちがイチゴジャムが大好きなので、イチゴの季節になると作ります。

  • レシピID:1070001443
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
おーいどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る