たっぷりネギで♪筍と海老の春巻き☆ レシピ・作り方

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erinco☆
旬の筍がたくさん入った、春の味です♪♪
海老のぷりぷり食感と、ネギの甘さが美味しい☆
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

たけのこ(水煮でもOK)
1/2本(約100g)
海老
正味150g
長ネギ
2本
☆水
1/2カップ
☆鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ニンニク
チューブで約3cm
☆生姜
チューブで約3cm
☆塩・コショウ
少々
☆片栗粉
小さじ1
胡麻油
小さじ1
春巻きの皮
10枚
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    海老は殻と背ワタを取り除き、塩と片栗粉で揉んでから、水で洗い流しておきます。
    筍は米ヌカと唐辛子と一緒に茹でておきます。
  2. 2
    ネギは小口切りに、筍と海老は粗めのみじん切りにしておきます。調味料(☆)は合わせておいてください。
  3. 3
    油(分量外)をひいたフライパンに、ネギを入れて、しんなりとするまで炒めます。しっかり炒める事でネギの甘みがでてきます。
  4. 4
    筍と海老も加え、海老の色がピンク色にかわるくらいまでさっと炒めます。
  5. 5
    調味料(☆)をジャっと入れます。水分が飛んで、とろみがついたら、ゴマ油を回し入れて、中身の具は完成。
  6. 6
    10等分にした具を、皮に包んでいきます。手前パタン→左右パタン→奥にぐるっと巻きます。
  7. 7
    巻き終わりは、小麦粉を水で溶いたのり(分量外)使って、しっかりととめます。
  8. 8
    180度の油でパリッと揚げます。中の具は、火が通ってるので、皮がキツネ色になればOKです。
  9. 9
    中にもしっかり味がついてるので、そのままでも美味しいですが、お好みで醤油や辛子をつけて、召し上がれ~♪♪

おいしくなるコツ

筍と海老は、ざっくり大きめのみじん切りにした方が、食感が残って美味しいです。ネギは、甘みを引き出す為にもしっかりと炒めてくださいね。工程⑤では、しっかり水分を飛ばした方が、皮に巻きやすいし、破裂もしにくいです。

きっかけ

旬の筍をたくさん使った春巻きを作りたくて♪ たっぷりのネギと、海老に合わせてみました☆

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
筍と海老の春巻き

このレシピを作ったユーザ

erinco☆ はじめまして☆エリンコです♪ 2010年12月に長男、2012年10月に長女を出産し、育児に奮闘しながらも、毎日のお料理やお菓子作りを楽しんでいます♪♪ ブログもやってますので、良かったらそちらも覗きに来て下さいね♡ http://ameblo.jp/erinco619/

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