たっぷりネギで♪筍と海老の春巻き☆ レシピ・作り方

たっぷりネギで♪筍と海老の春巻き☆
erinco☆
erinco☆
旬の筍がたくさん入った、春の味です♪♪
海老のぷりぷり食感と、ネギの甘さが美味しい☆

材料(3~4人分)

  • たけのこ(水煮でもOK) 1/2本(約100g)
  • 海老 正味150g
  • 長ネギ 2本
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ニンニク チューブで約3cm
  • ☆生姜 チューブで約3cm
  • ☆塩・コショウ 少々
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • 春巻きの皮 10枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 海老は殻と背ワタを取り除き、塩と片栗粉で揉んでから、水で洗い流しておきます。
    筍は米ヌカと唐辛子と一緒に茹でておきます。
  2. 2 ネギは小口切りに、筍と海老は粗めのみじん切りにしておきます。調味料(☆)は合わせておいてください。
  3. 3 油(分量外)をひいたフライパンに、ネギを入れて、しんなりとするまで炒めます。しっかり炒める事でネギの甘みがでてきます。
  4. 4 筍と海老も加え、海老の色がピンク色にかわるくらいまでさっと炒めます。
  5. 5 調味料(☆)をジャっと入れます。水分が飛んで、とろみがついたら、ゴマ油を回し入れて、中身の具は完成。
  6. 6 10等分にした具を、皮に包んでいきます。手前パタン→左右パタン→奥にぐるっと巻きます。
  7. 7 巻き終わりは、小麦粉を水で溶いたのり(分量外)使って、しっかりととめます。
  8. 8 180度の油でパリッと揚げます。中の具は、火が通ってるので、皮がキツネ色になればOKです。
  9. 9 中にもしっかり味がついてるので、そのままでも美味しいですが、お好みで醤油や辛子をつけて、召し上がれ~♪♪

きっかけ

旬の筍をたくさん使った春巻きを作りたくて♪ たっぷりのネギと、海老に合わせてみました☆

おいしくなるコツ

筍と海老は、ざっくり大きめのみじん切りにした方が、食感が残って美味しいです。ネギは、甘みを引き出す為にもしっかりと炒めてくださいね。工程⑤では、しっかり水分を飛ばした方が、皮に巻きやすいし、破裂もしにくいです。

  • レシピID:1070001409
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
筍と海老の春巻き
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