【ヘルシー】ひじき&ごま雑炊 レシピ・作り方

【ヘルシー】ひじき&ごま雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
えぬさん0083
えぬさん0083
味付けは適宜変更してください!塩で整えてもいいかもー

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗一杯
  • ウェイパー 小さじ1.5
  • 醤油 小さじ1
  • ごま 少々
  • ひじき 適量

作り方

  1. 1 お茶碗一杯のご飯を鍋に入れ、ご飯を広げます(あまり押さえつけないように)
  2. 2 生ひじきの場合は洗ってね。乾燥ひじきの場合は戻してね。とりあえずひじきを食べれる状態にしといてください。
  3. 3 ご飯が被るぐらいの水を入れて、ひじきも投入して中火ぐらいでぐつぐつ。
  4. 4 醤油、ウェイパーを入れてご飯が柔らかくなるまで煮てください。
  5. 5 最後にごまを振りかけて完成。味付けはお好きにどうぞー。

きっかけ

ひじきが余ってたのでつっこみました。

おいしくなるコツ

ひじきが余ってたので入れたというどうしようもない・・・。とりあえずヘルシー?

  • レシピID:1070001331
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 ひじき ヘルシー 健康
料理名
雑炊
えぬさん0083
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つくったよレポート(2件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/06/14 18:46
    【ヘルシー】ひじき&ごま雑炊
    ウエイパーでおいしく食べられました★
    ごちそうさまでした♪
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/08/27 21:40
    【ヘルシー】ひじき&ごま雑炊
    玄米で、野菜も入れて作ってみました。体に良く食べやすく、美味しいですね。ありがとうございます。

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