ブロッコリーのチョイ"ピリッ"中華風炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
お肉に下味揉み込んで、ブロッコリーは下茹で(蒸し)し。 あとは、フライパンで炒め合わせるだけ!超簡単な1品です。

材料(2人分)

ブロッコリー
1個
長ネギ(斜め薄切り)
1本
豚小間肉
150g
◆酒
大1
◆砂糖
大1/2
◆しょうゆ
大2
◆ブラックペッパー
少々
◆片栗粉
小2
豆板醤
小1/2
ニンニクスライス
1片
ゴマ油
小1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは子房に切り分け、大きいものは2~3等分に切る。
    耐熱皿に載せ、ふんわりとラップをしてレンジ500Wで2~3分。
  2. 2
    豚肉に◆を混ぜ込む。

    フライパンに、にんにく・ネギ・豆板醤を入れ、弱火。
  3. 3
    香りがでてきたら、強めの中火にして豚肉を入れ炒め合わせる。
    肉の色が変わってきたら、①のブロッコリーを入れ、炒め合わせる。
    仕上げにゴマ油をまわしかけ、ひと混ぜ。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、下茹ででもOK。 下味のついてる豚肉。こげやすいので火の強さに注意!

きっかけ

ちょこっと残っていた豆板醤を、思いつきで使ってみました♪

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
簡単 ブロッコリー 中華風 炒め物
料理名
ブロッコリーと豚肉の中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする