うますぎる、するめいかのバター醤油煮 レシピ・作り方

うますぎる、するめいかのバター醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
yukichi0926
yukichi0926
おつまみにも、おかずにもなるんで、ちゃちゃっと一品にしちゃって下さい〜

材料(2人分)

  • するめいか 1ぱい
  • 貝割れ大根 1パック
  • バター 10グラム
  • 醤油 大さじ1ぱい
  • 砂糖 大さじ1ぱい
  • 大さじ2はい

作り方

  1. 1 いかを1センチ幅くらいに切る。
    貝割れの根元を落とす。
  2. 2 あたためたフライパンにいかをいれて、酒を入れる。
  3. 3 酒が少し蒸発したら、貝割れを入れ、いかと貝割れをフライパンのすみに寄せる。
  4. 4 空いた所に砂糖と醤油を同時に入れて、少し蒸発させてから全体をからめる。
  5. 5 皿に盛ってバターをのせる。
    溶けてから食べる♪

きっかけ

大量のイカを頂いて、色々作ってみたものの1つです♫

おいしくなるコツ

バターは最後でお願いします!

  • レシピID:1070001063
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
するめいかのバター醤油煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る