絶品!漁師風★鯵のなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
薬味たっぷりのなめろう♪このまま酒の肴にしても良し!ご飯に乗せて丼にしても!!お茶漬けにしても美味しいですよ~☆身が崩れてもOKなので三枚卸しの練習にも(笑
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2尾
◎長ネギ
10cm
◎生姜スライス
2枚
味噌
大匙1
醤油
小匙1
みょうが
1/2個
大葉
2~3枚

作り方

  1. 1
    みょうがは斜めに細切りにしておく。◎は微塵切りにする。鯵は三枚に卸し、皮を剥ぎ、ピンセットで骨を抜く。血あいが気になる時は骨沿いに縦に切り、血あいを落としてから細切りにする。
  2. 2
    まな板の上で鯵、◎、味噌を包丁で叩きながら混ぜる。
  3. 3
    仕上げに醤油を加え、混ぜる。皿に大葉を敷き、盛り付け、上にみょうが乗せて完成!大葉は細切りにして上に乗せてもOKです♪

おいしくなるコツ

鮮度が落ちないように、出来るだけ手早く捌いて、叩きましょう♪ 鯵の三枚卸しはYou Tubeなどの動画を参考にすると初心者でもトライしやすいと思います!勿論刺身を購入してくれば一番手っ取り早いですね^^

きっかけ

海の近くのお店で頂いて、美味しさに感激♪味を思い出しながらトライして、何度もリピするようになりました!

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
なめろう 薬味
料理名
鯵のなめろう

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/20 18:37
薬味が利いてて美味しかったです。
ざりぃちゃん
あ~、とっても美味しそう♡今宵の酒の肴に今すぐ食べたいです!つくれぽ、有難うございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする