揚げパンのせ御粥 レシピ・作り方

揚げパンのせ御粥
  • 約15分
おーいどん
おーいどん
生姜も入っているので、体がポカポカ温まる御粥です。コッペパンで作るお手軽揚げパンをのせました。

材料(4人分)

  • ごはん ちゃわん2杯
  • 昆布 10cm角2枚
  • 生姜 15g
  • 1リットル
  • コッペパン 1個
  • すりごま お好み
  • 少々

作り方

  1. 1 ごはんをざるに入れ、水洗いしてぬめりを取る。
  2. 2 鍋に、水、昆布、生姜の薄切りを入れ火にかける。
  3. 3 鍋が煮立ってきたら、昆布、生姜を取り除き、ごはんを入れる。塩少々で、味を調える。
  4. 4 コッペパンを1センチにスライスし、両面に油を塗り、トースターで、焦げ目がつくまで焼き、御粥の上にのせる。
  5. 5 お好みで、すりごまをかけて、できあがり。

きっかけ

鍋の翌日の朝ごはんメニュー

おいしくなるコツ

揚げパンをのせることで、コクが加わり、おいしく御粥がいただけます。

  • レシピID:1070000985
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
おかゆ
料理名
揚げパンのせ御粥
おーいどん
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