くるくるっと♪アスパラの豚バラ肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoron
アスパラの甘味が醤油味のお肉でより引き立ちます♪お肉はカリッと香ばしく、アスパラは程好い歯応えを残して良い感じ☆おつまみにも、お弁当にもおススメです^^
みんながつくった数 285

材料(2人分)

アスパラ
4本
豚バラ肉
4枚
塩、胡椒
少々
小麦粉
約大匙1
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    アスパラは下の固い部分を切り落とす。フライパンに湯を沸かし塩を一つまみ入れ1分程茹でる。茹で上がったらさっと水に通して色止めすし、水気を拭き取る。
  2. 2
    アスパラの下方から豚バラ肉を巻きつけていく。巻き終わったら全体に軽く塩、胡椒してから、茶漉しに小麦粉を入れ全体に軽くふりかけておく。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに並べ、中火で焼く。バラ肉から油が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取りながら転がして前面焼き、焼き色が付いたら醤油を回し入れ絡めて完成♪
  4. 4
    そのままの大きさでどーんと盛り付けても良し!勿論食べ易い大きさにカットして盛り付けて頂くことも♪お弁当にも是非☆

きっかけ

我が家の定番です♪

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 アスパラ 肉巻き つまみ
料理名
アスパラ肉巻き

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 131 件)

2024/04/03 19:40
うまく巻けてないですが、豚バラとアスパラの甘みで美味しかったです。
タムTAMU
こんがりとした焼き色で美味しそうですね!気に入って頂けたようで嬉しいです♪つくれぽ、有難うございました^^
2024/03/17 19:02
最後にゴマをかけました!
モネール
白ごま、いいですね!とっても美味しそうです!!つくれぽ、有難うございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする