ポリフェノールたっぷり!!簡単鶏の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏の手羽元 6本
- 塩 大さじ1
- 赤ワイン 1カップ
- 砂糖 大さじ2
- 醤油・みりん 各100cc
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鶏肉に塩を全体にすり込む。
- 2 鶏肉の水けを良く拭き取り、小麦粉を全体に軽くまぶしサラダ油でこんがり焼き鍋にうつす。
- 3 ②に赤ワイン・砂糖・しょうゆ・みりんを加え、鶏肉がひたひたになるくらい水を注ぎ30分程煮込む。肉が柔らかくなったら出来上がり
きっかけ
赤ワインが飲まずにずっと残っていたので、赤ワインを使う料理を考えました♪
おいしくなるコツ
初めに塩をまぶすことで、臭みがなくなります。
- レシピID:1070000763
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 簡単鶏の赤ワインに煮込み
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