ポリフェノールたっぷり!!簡単鶏の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

ポリフェノールたっぷり!!簡単鶏の赤ワイン煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
美味メロン
美味メロン
簡単だけど美味しく、おもてなしにもOK!!

材料(3人分)

  • 鶏の手羽元 6本
  • 大さじ1
  • 赤ワイン 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油・みりん 各100cc
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉に塩を全体にすり込む。
  2. 2 鶏肉の水けを良く拭き取り、小麦粉を全体に軽くまぶしサラダ油でこんがり焼き鍋にうつす。
  3. 3 ②に赤ワイン・砂糖・しょうゆ・みりんを加え、鶏肉がひたひたになるくらい水を注ぎ30分程煮込む。肉が柔らかくなったら出来上がり

きっかけ

赤ワインが飲まずにずっと残っていたので、赤ワインを使う料理を考えました♪

おいしくなるコツ

初めに塩をまぶすことで、臭みがなくなります。

  • レシピID:1070000763
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他の鶏肉
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赤ワイン 簡単 鶏肉 ポリフェノール
料理名
簡単鶏の赤ワインに煮込み
美味メロン
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