ほうれん草と鶏肉の"蒸し旨"和え和え♪ レシピ・作り方

ほうれん草と鶏肉の"蒸し旨"和え和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
ぷちとま3195
ぷちとま3195
「茹で」でもおいしいですが、「蒸し」の方が更においしい♪
ルクエがなくても、耐熱皿にラップで"チン"でもOK。レンジ時間が変わるので、調整してくださいね!

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉(ささ身でも可) 150g
  • ほうれん草 1/2束
  • 大1
  • 小1/3弱
  • ゴマ油 小2
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草を4~5cmに切る。
    ルクエに入れ、レンジで2分。
  2. 2 鶏肉に酒を振り、ルクエで3分~3分30秒+ちょこっとそのまま余熱で蒸らす。
    荒熱が取れたら、ほぐす。
  3. 3 ボールに塩・ごま油を合わせ、ほぐした鶏肉・ほうれん草を入れ、和える。
  4. 4 器に移し、白ゴマをパラパラ。

きっかけ

実家の母レシピ。母は茹でていたけど、私は蒸しバージョン! 蒸したほうが甘さが増して、おいしさアップ♪

おいしくなるコツ

甘さ・旨みが増した素材を生かして、塩・ゴマ油でシンプルに味付けを!

  • レシピID:1070000716
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 スチーム 蒸す ほうれん草
料理名
ほうれん草と鶏肉の和え物
ぷちとま3195
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Naokey☆
    Naokey☆
    2012/03/20 14:00
    ほうれん草と鶏肉の"蒸し旨"和え和え♪
    ゴマをかけ忘れました。。セロリも入れてみました。さっぱり美味しかったです☆
  • 63n63n
    63n63n
    2011/02/27 18:53
    ほうれん草と鶏肉の"蒸し旨"和え和え♪
    茹でるより、栄養分もなくならなくて良いですね♪
    美味しくいただきました~^-^

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る