ほうれん草と鶏肉の"蒸し旨"和え和え♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏ムネ肉(ささ身でも可) 150g
- ほうれん草 1/2束
- 酒 大1
- 塩 小1/3弱
- ゴマ油 小2
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
ほうれん草を4~5cmに切る。
ルクエに入れ、レンジで2分。 -
2
鶏肉に酒を振り、ルクエで3分~3分30秒+ちょこっとそのまま余熱で蒸らす。
荒熱が取れたら、ほぐす。 - 3 ボールに塩・ごま油を合わせ、ほぐした鶏肉・ほうれん草を入れ、和える。
- 4 器に移し、白ゴマをパラパラ。
きっかけ
実家の母レシピ。母は茹でていたけど、私は蒸しバージョン! 蒸したほうが甘さが増して、おいしさアップ♪
おいしくなるコツ
甘さ・旨みが増した素材を生かして、塩・ゴマ油でシンプルに味付けを!
- レシピID:1070000716
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草と鶏肉の和え物
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ルクエがなくても、耐熱皿にラップで"チン"でもOK。レンジ時間が変わるので、調整してくださいね!