材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 桜海老
- 大さじ4
- 小葱の小口切り
- 4~5本分
- 炊きたての玄米ご飯
- 350g
- ナンプラー
- 小さじ2
- 塩・粗挽き黒胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- パクチー
- お好みで
作り方
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- 1
- 卵は溶きほぐす。余裕があったら桜海老を乾煎りしておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れてふくらんできたら炊きたての玄米ご飯を加え、おたまで押さえつけて広げ炒める。
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- 3
- 桜海老と小葱の小口切りを加え、ナンプラーと塩・粗挽き黒胡椒で味を調えながらパラっと炒める。
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- 4
- 器に盛り付け、お好みでパクチーを飾って出来上がり。
きっかけ
桜海老でカオパックンを作ったら美味しいんじゃないかなと思い作りました。