たぬき豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fatboykok
お腹が貯まる割に、ヘルシーでダイエットにもぴったりです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
白菜
葉っぱ2枚
天かす
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
500cc
生姜(お好みで)
適量
刻みネギ(お好みで)
適量
ごま油(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切り、とにかくお鍋に、材料を全部入れ、煮込むだけ。お豆腐は、適当にほぐすと食べやすいです。
  2. 2
    白菜が煮えたら完成です。うちでは、生姜(写真の分量ほど)を摩り下ろして入れることが多いですが、ネギなどもオススメ。また、ごま油も少し入れると、風味がアップ!

おいしくなるコツ

この料理の味の決め手は、天かす。うちでは、「新宿つな八」の天かすを使っているので、非常に美味しいですが、スーパーなどで売っている天かすでも、ごま油を少し入れると美味しいですよ。

きっかけ

以前、どこかの居酒屋で食べたメニューをアレンジしました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

fatboykok 男の料理ですが、味には自信アリ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする