材料(2人分)
- 小松菜
- 1把
- まいたけ
- 一房
- 木綿豆腐
- 50g
- 醤油
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、重しをのせて水切りしておきます。
-
- 2
- 小松菜を水洗いして5cmくらいに切り、さっと茹でて水にとり、水気をしぼります。
-
- 3
- まいたけを食べやすい大きさに切り、オーブントースターで5分ほど焼きます。
-
- 4
- 水切りした豆腐をすり鉢ですり、そこに調味料を加えてよく混ぜます。
-
- 5
- 小松菜とまいたけを4で和えたら完成。
おいしくなるコツ
小松菜はほうれん草など他の青菜、まいたけも他のきのこで代用できます。
きっかけ
あと一品欲しくて。
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