おいしいとこどりの★ちらしずし★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- すしめし 米3カップ分
- ★きざみのり 焼きのり1~2枚分
- ★錦糸卵 1~2個分
- ★干ししいたけ煮 2~4個分
- ★たけのこ煮 約50g
- ★砂糖もみきゅうり 1本分
- ★スモークサーモン 約200g
- ★むきえび(今回は冷凍もの) 約250g
作り方
-
1
すしめしを作る。
「のり巻きは 自由だ~!」
レシピID:1870000476
の作り方でいつも作っています。 - 2 ★の具を用意する。 【干ししいたけ煮】「常備菜の万能傘」レシピID:1870000406
- 3 【たけのこ煮】干ししいたけ煮の煮汁1カップに酒大さじ3を加え、たけのこの水煮に味がしみ込むまで煮て、冷ましておく。
- 4 【砂糖もみきゅうり 】「砂糖もみ!?即席ピリ辛レタスきゅうり」レシピID:1200000805
- 5 えびは背わたを抜き、サッと水洗いする。塩少々を加えた熱湯で色が赤く変わる程度にゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
- 6 ★の具材を適当な大きさに切るものは切り、1のすしめしに混ぜるものは混ぜ、彩りよく飾る。出来上がり♪
きっかけ
あとぶーさん、YAMATさんのレシピから思いつき、作ってみました♪とっても美味しくでき、大満足★ あとぶーさん、YAMATさん、ありがとう~~! ただ、盛り付けは・・・どなたか盛り付けのご指導をお願いいたしま~~す!
おいしくなるコツ
あとぶーさん、YAMATさんのおかげで、とっても美味しいちらしずしを作ることができました。本当にありがとうございました。上記の分量親子3人で完食してしまったんですよ★このちらしずしがこれから我が家の定番になりそうです♪
- レシピID:1070000540
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 関連キーワード
- 常備菜の万能傘 のり巻きは自由だ〜! 砂糖もみ!?即席ピリ辛レタスきゅうり おいしいとこどり
- 料理名
- ちらしずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2011.02.01 00:04
さくらさん
「砂糖もみ!?即席ピリ辛レタスきゅうり」のコメント欄にも書いたのですが、こちらにもお邪魔します。
人参の砂糖もみレシピ、ぜひぜひアップしてくださいな♪そして今後さらに、さくらさんの素晴らしいアイデアでほかの野菜にも応用していただき、新しいレシピを次々とアップし、一緒に「砂糖もみ道」を極めていきましょう!(そんな「道」があるのかどうか知らんが。笑)
あ、実は僕もリアルタイムの寅さんはよく知らないんです。DVDで見てはまり、今では寅さん記念館にまで行ってしまったけれど。笑
ダブルつくレポ、嬉しかったです♪心からダンケ!
ではまた! -
はなはな桜 2011.01.30 06:04
あとぶーねえさまに「はなちゃん」って呼んでもらうの大好きだったので、これからも「はなちゃん」でいいですよ~~!楽天レシピできょうだい(ねーさん、にーさん)が増えるなんて思ってもいませんでした(笑。でも、あとぶーねえさまのレシピも寅にいさまのレシピもなーんか私の想像力を刺激してくれるっていうか、「これ使って、こんなもの作っったらおいしいんじゃなかな。」って思わせてくれるものがあるのです。それって、私にとってとっても幸せなことで、お2人には本当に感謝してます。あとぶーねえさま、寅にいさま、これからも腹違いの妹(?)はなはな桜のこと、あたたかい目で見守っていてくださいまし~。
-
あとぶー 2011.01.29 18:49
はなちゃん・・じゃなくて さくらぁ~!!
ねーさんは感動しています
こんなコラボがあるなんて 腹ちがいの とらさんの(ぉ?)れしぴの美味しさにはまってしまいましたが 縁結び感謝いたします
そしてこれ・・ 私にとってものすっごく お花見のお弁当に良さそうなので使わせていただきます
出来たられぽしますぅ~♪ -
はなはな桜 2011.01.27 21:20
YAMATさん、嬉しいコメント、ありがとうございます~~~♪
ごめんなさい!寅さんのこと、よく知らないんです。でも、これ見て、「え?YAMATさんって、年いくつ?」って思ってしまいました。私よりずーっと年下だと思っていたんですけど・・・ああ、でもやっぱりずーっと年下かも・・・。どんどん謎は深まっていくばかり!これから、一つずつYAMATさんの謎を究明していきたいと思いま~す★それでは、今からYAMATさんのレシピをもう一度チェックして、謎を解く手がかりはないかさがしてみなくては! -
YAMAT☆ 2011.01.26 22:48
さくら~、お前さんは実に素敵だね。こんな美味しそうなちらし寿司を作ってくれたのか。兄ちゃん、嬉しくて泣けてくらぁ!
・・・あ、つい嬉しくて、何故か寅さんになっちゃいました。笑
改めて桜さん(笑)、感激です♪
盛り付けも花が咲いたみたいに綺麗で目に楽しい♪3人で完食も納得♪
砂糖もみきゅうりのレシピ内でも是非紹介させてくださいね。ありがとうございました!
ありがとよ、さくら~(←ちょっとしつこい。笑)